Tier 4 (General) Student Visa について

 
   
 Medical Elective として本財団が派遣している英国大学医学部に留学する場合、Tier 4 (General)
Student Visa
が必要です。

 以下を参照のうえ、各自でビザを取得してください。
 細部については変更/更新される可能性があります。申請の際には UK Visas and Immigration (UKVI)
 ビザ申請センター等のウェブサイトで必ず最新の情報を確認してください。
 
       
  Confirmation of Acceptance for Studies (CAS)  
    Tier 4 Visa の申請には、CAS が必要です。
CAS は、受入れ大学が発行する電子文書で、UKVI が各大学に対して発行する各学生の識別番号が記載
  されています。CAS 発行対象となる大学において学習(実習)する場合のみ、Tier 4 Visa の申請に有効です。
CAS の申請には、主に次のような書類等が必要になります。
  • Application form
  • English Language Qualification
  • Letter of recommendation from the home institution (Dean/Principal/Academic Registrar etc.)
  • Home address (現住所 / Email address PC用のもの)
  • Address in the UK while on attachment
  • Scanned copy of your passport / Passport number / Name on passport
  • Passport expiry date
  • Place of birth / Country of birth / Date of birth
  • Course start date / Course finish date
  • Name and address of your home university
  • Academic Record / Transcript (成績証明書)
  • Payment 登録料、宿泊費など大学への支払いに関する情報
  • Curriculum Vitae (CV)
  • Certificate of Criminal Record Check 犯罪経歴証明書)*
  • Occupational health forms and vaccination certificates

   各書類は指示をよく読んで正しく記入し、提出前にきちんと見直すこと。
   CAS やその他の書類はEメールで本人宛に届きます。受信メールを見落とさないよう注意すること。
   留学先から送られてくる CAS の記載内容に間違いがあることがあります。CAS を受信したら、内容に
   間違いがないかどうか、数字やつづりなどをしっかり確認し、誤りがある場合には直ちに担当者に連絡
   すること。記載内容が事実と異なっていると、ビザ申請を受け付けてもらえないなど、支障が出ます。

 

Back to top

 
 

*Certificate of Criminal Record Check 犯罪経歴証明書  
  犯罪経歴証明書の提出を必要とする大学はニューキャッスル大学、ロンドン大学セントジョージ校
 オックスフォード大学、グラスゴー大学、ダンディー大学、リーズ大学です。
犯罪経歴証明書申請先住民票のある道府県警察本部又は警視庁です。
・指紋を採取するため、本人が出向かなければなりません。
・発行までに2週間ほどかかります。ほとんど無料ですが、数百円かかる場合もあります。
申請先により必要書類等が異なります。警察本部のウェブサイト等で前もって必要事項を確認してください。
 警視庁:http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/tetsuzuki/toko/toko.html
 全国の警察署所在地一覧:http://www.police-map.com/
 
   

 

 
  ビザの申請  
 

ビザの申請は、実習開始日の3か月前から可能です。取得には時間と手間がかかります。
ビザを申請できるのは東京と大阪のビザ申請センターだけです。事前の予約が必要です。
ビザ申請センターでは生体認証(指紋採取と写真撮影)を行います。申請者本人が出向かなければなりません。
ビザ申請には主に次のものが必要です。詳細は各ウェブサイトにて確認のこと。
  • ビザ申請用紙及びビザ申請予約確認表日本からは UKVI のウェブサイトよりオンラインで申請します。
  • パスポート(未記入のページがあり、有効期限内であること。)
  • 写真
  • ビザ申請料金
  • CAS 及び CAS 番号

提出書類は国籍によっても異なるので、ビザ申請センターのウェブサイト等で確認してください。
提出書類は、すべて英訳(正式な翻訳証明付き)が必要です。
日本は入国管理上のリスクの低い国として指定されているため、日本国籍の学生は
Tier 4 Visa 申請の際、
  財源
の証明
CAS 申請の際に使用した書類を添付する義務がなくなりました。しかし、ビザ申請センターの
  担当者が必要と判断した場合には、適宜上記書類
の提出を求められることがあります。
日本で申請するビザの審査は、すべてマニラの英国大使館で行われます。
Tier 4 Visa で短期留学する場合、英国内に滞在できる日数は留学期間とその前後それぞれ7日です。

 
   

Back to top

 
     
 

  お問い合わせ英国短期留学 topBack to top
 

 

更新日 2016/06/14

© 2000 Japan Medical Education Foundation